当前位置: 首页 > 教科室 > 2018永登二中首届教师微课大赛

2018永登二中首届教师微课大赛

2018年06月27日 17:20:06 来源:教科室 访问量:536 作者:何谋仁


       为了全面提升我校教师的教育教学水平和能力,更好地服务我校全体学生,我校于2018年5月10日特举办全校教师微课大赛。

一、微课及其价值和意义 

自可汗学院创始人沙尔曼·可汗从2004年创立视频辅导材料以来,我国已经出现了诸如慕课网、微课网、微视频等一系列公开课程,多元化学习时代已经悄悄来临,它为解决人们终身学习提供了丰富多彩的平台。微课,是指以视频为主要载体,记录教师在课堂内外教育教学过程中围绕某个知识点或教学环节而开展教学活动的全过程,它是一种情景化、支持多种学习方式的在线视频网络课程,时长一般5-15分钟。纵观微课现有成果,笔者认为微课的价值,一是立足于“注意力10分钟法则”,缩短了课程的长度,让知识点更明确,不拖沓,更易让学生理解和接受;二是施展了“因材施教”原则,突出了一刀切的学习评价与考核方式,让学习者自由掌控学习,成为学习的主人。移动教育微时代:微课的的移动性打破了课堂的局限,使学生的学习方式呈现出多元化的特征。

1. 教育教学新模式:利用微课丰富的资源,让学生逐渐成为学习的主人,且不受时空和课堂的制约。

2. 教师成长新途径:微课设计最能体现教师教学水平和教学理念,使得教师的业务素质和专业能力多在自我实践与同行交流中得到提升。

3. 知识呈现新艺术:微课作为一种知识呈现的新方式,让沉寂的知识变成了一门具有声音、动画、文字、图片等多姿多彩的艺术。

4. 资源共享新阶段:学生可以自主登陆进行网络学习、练习测验、留言讨论、同伴互评、完成学习认证评价,获取成绩。

5. 校园知识新平台:实现学生在校园内移动学习,打破了班级授课制制禁锢。 

二、获得一等奖的教师薛红(文科)与校领导合影

1.webp

 

三、获得一等奖的教师司志刚(理科)与校领导合影

2.webp

四、文科二等奖和理科二等奖获得者

3.webp

5、文科三等奖和理科三等奖获得者

4.webp

5.webp

一个奋发向上的团队正在凝聚,一个朝气蓬勃的团队正在凝聚,坚毅勤奋的二中人也一定能够重塑辉煌,再建一个美丽和谐的二中。

编辑:何谋仁  张长雁   张立峰   缪培红     

审稿:陈飞然  白志荣    顾问:毕生贵


编辑:张长雁
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
永登二中版权所有中华人民共和国电信经营许可证 陇ICP备18004352号-1
联系地址:永登县第二中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 ydez.30edu.com.cn , All Rights Reserved
永登二中 五寨县第六小学 河北省高碑店市辛立庄镇教育网 广东省旅游商务职业技术学校 定襄县教育科技局 定襄县受禄中心校 兰州市第八十三中学 汤池教育网 驻马店实验小学 滦平县职教中心 泰兴市常周小学 普兰店区双塔中心小学 辛集德育网 金寨教育督导网 原平市第四中学 庄河市塔岭镇中心小学 五寨县第二小学校 五台县槐荫中学 湖南益阳国基实验学校 忻州市北方初级中学 手机版