当前位置: 首页 > 教科室 > 教研论高考,名师谈精要 ——永登二中教研活动纪实(数学分会场)

教研论高考,名师谈精要 ——永登二中教研活动纪实(数学分会场)

2018年11月19日 09:31:38 来源:永登二中 教科室 访问量:1034 作者:张长雁

   为了贯彻和落实永登县教育局教研室的关于联片教研的文件精神,永登二中以毕校长金城名师工作室为依托,搭建名师教研平台,旨在拓展和提升本校教师的校本研修活动,提高教师教育教学科研水平和课堂教学实践能力,打造精品教师队伍,推进学校进一步发展。

20181116日星期五下午,由毕校长邀请其名师室专家到我校为高三师生作关于高考复习的专题报告。

IMG_20181116_141153

 

中国教育学会中学数学教学专业委员会会员,金太阳教育研究院数学教研室主任,首席研究员,数学高考命题研究专家陈晓梦在高三、13作数学专题教研报告,全校数学教师参加听课活动。

IMG_20181116_141253

首先,陈老师阐述了高考核心立场和基本功能:立德树人,服务选拔,导向教学,提升人们思想道德水平和科学文化素质。

其次,陈老师指明了当前高考的命题方向:

img_20181116_143132

(1)“一点四面”

“一点”就是要在高考当中体现立德树人,“四面”是指要在高考当中体现核心价值、依法治国、传统文化、创新能力四个方向。

 

(2)“一核四层四翼”

1

(3)核心素养

3

3陈老师就高考二轮复习为师生提出了在新课改视域下二轮高效备考策略:

img_20181116_144613

 

 

(1)研究教材,比较不同版本的教材特点,关注教材中的数学文化内容。

(2)研究考纲,关注最新高考考试说明及其增减变化,总结高考二轮复习规律,制定相应的教学策略,给学生提出有效备考建议。

(3)研究全国高考考题,摸清规律,指导高考备考。

第四,陈老师就专题课、讲评课的设计要点和教学环节做了详尽的指导和说明。提出重视课本,回归课本,说明课本在高考中的地位和作用。建议教师让学生自主梳理知识,形成知识网络,要求学生掌握答题规范等。

最后,陈老师就2019年高考给出预测方向:关注数学文化。

QQ截图201****2212324

img_20181116_154600

随着视频中背景音乐声响起,精彩的专题报告在热烈的掌声中结束。

 

                                                    永登二中 教科室

                                                       2018.11.16

 

编辑:张长雁
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
永登二中版权所有中华人民共和国电信经营许可证 陇ICP备18004352号-1
联系地址:永登县第二中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 ydez.30edu.com.cn , All Rights Reserved
永登二中 五寨县第六小学 河北省高碑店市辛立庄镇教育网 广东省旅游商务职业技术学校 定襄县教育科技局 定襄县受禄中心校 兰州市第八十三中学 汤池教育网 驻马店实验小学 滦平县职教中心 泰兴市常周小学 普兰店区双塔中心小学 辛集德育网 金寨教育督导网 原平市第四中学 庄河市塔岭镇中心小学 五寨县第二小学校 五台县槐荫中学 湖南益阳国基实验学校 忻州市北方初级中学 手机版